- Modalidade: EAD
- Carga Horária: 40h
- Vagas: 50
O setor de produção alimentícias nunca esteve tão em alta como nos últimos anos, cada vez mais as pessoas estão investindo em pequenos empreendimentos em busca de independência financeira. Ao iniciar o empreendimento no ramo de produção alimentícia é necessário passar por alguns trâmites para possibilitar a regularização do mesmo.
A implantação de empreendimentos familiares e/ou comunitários irá depender de alguns fatores, principalmente no quesito relacionada à sua regularização. Serão necessários alguns registros para sua atuação, podendo ser relativos à forma jurídica do grupo, de ordem sanitária e/ou ambiental.
O curso visa capacitar o profissional no processo de abertura de um empreendimento no ramo de produção alimentícia principalmente, com perfil familiar e/ou comunitário em acordo com as normas vigentes.
- Nutricionistas
- Gastrólogos
- Gastrônomos
- Gestores
- Empreendedores
- Empresários
- Técnicos
- Graduandos
Recomendado para:
- Cuja carreira atual ou futura exija buscar novos níveis de formação acadêmica;
- Desejam implementar empreendimentos de produção alimentícia;
- Profissionais que desejam conhecimentos estratégicos para abertura de seus próprios negócios no ramo alimentício;
- Visam atingir metas previstas, garantindo melhores práticas do mercado em acordo com as regulamentações para produção de alimentos.
Pré-requisitos:
- Profissionais com formação técnica ou superior em diversas áreas de conhecimento (enfermagem, administração, fisioterapia, nutrição, farmácia, biomedicina), ou que ainda estejam cursando curso técnico ou superior.
Início:
O curso de Extensão terá início imediato após a sua matrícula, COMECE AGORA.
Documentação para Matrícula:
- Não será necessário o envio de documentação pessoal, basta o preenchimento completo dos dados no formulário de inscrição.
Processo de Matrícula:
- Escolha um de nossos cursos – Você tem a opção de mais de 100 cursos de extensão.
- Realize a sua matrícula – A matrícula pode ser feita pelo site ou se preferir chame nosso time de especialistas no chat.
- Receba os dados de acesso – Após concluir a matrícula, seu login e senha são enviados ao seu e-mail e poderá acessar de imediato.
- Pronto! Estude onde quiser – Você pode acessar o portal do aluno e materiais pelo celular, tablet ou computador na hora que quiser.
Unidade 1
- Perfil da empresa
- Empreendimentos de produção alimentícia
- O enquadramento jurídico dos empreendimentos
- Empreendimentos individuais
- Sociedade empresarial
- Cooperativa
- Associação
- Condomínio
- Regularização sanitária
Unidade 02
- Regulação sanitária e Sistema Nacional de Vigilância Sanitária – SNVS
- Competências do serviço de inspeção
- Registro de estabelecimento no serviço de inspeção
- Serviço de Inspeção Estadual
- Serviço de inspeção municipal
- Registro de estabelecimento de bebidas e de classificação de produtos vegetais
- Documentos necessários para registro de estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de bebidas e de derivados da uva e do vinho
- Documentos necessários para registro de estabelecimento familiar rural de produção artesanal de polpa e suco de fruta
- Documentos necessários para registro de estabelecimento com inscrição no CNPJ, exceto aqueles exclusivamente importadores ou exportadores
- Fluxograma de registro de estabelecimento no MAPA
- Registro de produtos: bebidas, fermentados acéticos, vinhos e derivados da uva e do vinho
- Registro de estabelecimento que processe, industrialize, beneficie ou embale produto vegetal padronizado pelo MAPA
- Sistema Nacional de Vigilância Sanitária
- Legalização de produtos
- Legalização dos estabelecimentos
Unidade 03
- Rotulagem
- Informações dos rótulos
- Indicações para o prazo de validade
- Rotulagem específica
- Produtos que dispensam a rotulagem
- Advertências em produtos líquidos prontos para consumo
- Rotulagem básica de bebidas, fermentados acéticos, vinhos e derivados da uva e do vinho
- Rotulagem de produtos de origem vegetal e animal
- Boas Práticas de Fabricação
Unidade 04
- Licença ambiental
- Boas Práticas de Fabricação
- Boas práticas de fabricação em relação ao pessoal
- Boas práticas de fabricação em relação às operações
- Boas práticas de fabricação em relação às instalações
- Boas práticas de fabricação em relação ao controle de pragas
- Licença ambiental
- Produtores de alimentos considerados de baixo impacto ambiental
- Licenciamento de produtores que não se enquadram na Resolução 385/2006 do Conama
- Mercados e possibilidades
Especialista Responsável: Profª Dra. Bibiana Arantes Moraes
- Graduada em Nutrição
- Especialista em Nutrição esportiva pela Faculdade Integrada – AVM
- Mestre em Nutrição e Saúde
- Doutorado em Ciências da Saúde
O material do curso ficará disponível após a sua matrícula, durante 3 meses e mais 3 meses de acesso bônus para você aproveitar mais, assim você terá 6 meses de acesso ao conteúdo.
As atualizações permanentes dos materiais estarão disponíveis para você estudar e rever os conhecimentos quantas vezes quiser.
Modelo de Aprendizagem
Toda a aprendizagem é pautada nos 4 pilares:
- Foco na experiência prática e necessidades do mercado;
- Interação e criatividade por meio da gamificação e metodologias ativas;
- Estudo de casos clínicos para aprendizado do dia a dia em estética;
- A técnica de execução (prática) é transmitida em detalhes pelas videoaulas filmadas do professor no paciente modelo.
Acesso a Plataforma
O acesso à sala de aula virtual do curso pode ser realizado utilizando tablets, notebooks, computadores ou mesmo o celular smartphone, na hora e onde quiser, assim você terá flexibilidade para se capacitar, visto que o tempo é recurso escasso.
Ambiente Virtual
O ambiente virtual de aprendizagem é intuitivo, simples e garante total autonomia ao aluno, contendo vários recursos de aprendizagem e acompanhamento:
- Acesso ao conteúdo;
- Acesso ao status de andamento;
- Acesso ao seu plano financeiro, parcelas e status de pagamento;
- Acesso ao seu Contrato Educacional;
- Acesso à Secretaria virtual;
- Fórum;
- Emissão de certificado automático na plataforma, após a conclusão;
- Personalização do seu perfil como aluno;
- Novidades do ITH;
- Acesso a bônus exclusivo para alunos, para todos os outros nossos cursos;
- Tutor para acompanhamento do aluno e melhor experiência.
Material Didático
Estão inclusos no curso:
- Videoaulas com os maiores especialistas da área;
- Material denso e completo no formato de infográfico;
- Vídeos de referência complementares;
- Games;
- Questões Aprenda Mais;
- E-books;
- Textos de autoria do docente;
- Estudo de casos clínicos;
- Material complementar científico e/ou de referência na área;
OBS: você pode baixar todos os materiais complementares para acessar offline.
Experiência
Você escolheu crescer e o ITH será o seu parceiro em toda a jornada. Nossa missão é transformação a sua vida através de uma educação criativa e interativa. Sua melhor experiência é um de nossos valores e suas conquistas serão nossa realização.
A emissão do Certificado, será realizada de forma automática, na plataforma de ensino, logo após a conclusão do curso.
Os cursos online de extensão são denominados cursos livres de atualização e qualificação, diferente de cursos de graduação, pós-graduação e técnico profissionalizantes que necessitam de reconhecimento e qualificação. Cursos Livres, segundo a Lei nº 9.394, é a modalidade de educação não formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.
Todos nossos certificados seguem a base legal da Lei nº 9394/96, do Decreto Presidencial n° 5.154, de 23 de julho de 2004, Art. 1° e 3° e as normas do Ministério da Educação (MEC) pela Resolução CNE n° 04/99, Art. 11, referente a educação continuada do trabalhador.
Ressaltamos que os Certificados emitidos pelo ITH NÃO são válidos como um certificado técnico profissionalizante ou de graduação ou de pós-graduação e não dá direito de assumir responsabilidades técnicas.
O certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como certificado de atualização/aperfeiçoamento, respeitando a carga-horária descrita e não podendo ser usado para outros fins.
*O MEC só autoriza cursos de graduação e pós-graduação. Já as Secretarias Estaduais de Educação autorizam cursos técnicos profissionalizantes e do ensino médio. Cursos livres não se classificam como cursos de graduação, pós-graduação ou técnico profissionalizantes.
O certificado é válido em todo o Brasil?
O Certificado de Conclusão do Curso é válido em todo o Brasil e serve para várias finalidades:
- Enriquecer o seu currículo;
- Horas extracurriculares em faculdades
- Participar de Progressão Funcional
- Avaliações de empresas em processos de recrutamento e seleção
- Avaliações para promoções internas nas empresas
- Gratificações adicionais conforme plano de carreira
- Concursos públicos (mediante verificação do edital)
- Provas de títulos (mediante verificação do edital)
- entre outras finalidades…
NOTA: para fins específicos de certificação, deve-se consultar previamente os regulamentos próprios da instituição, concurso ou entrevista para assegurar-se de que nossos certificados serão aceitos. Cada instituição possui suas próprias regras.
Conheça nossos diferenciais
O aluno receberá de professores experientes, conceitos e técnicas atualizadas. É esse o caminho que vai reduzir o prazo até seus lucros e resultados de 2 anos para até 6 meses! É isso que você vai aprender a colocar em prática!
O conteúdo do curso foi criado para desenvolver o senso crítico do aluno, elevando seu nível profissional de júnior para sênior com o uso de gamificação, cases reais e metodologias ativas.
O aluno terá a oportunidade de visualizar o estudo de práticas do dia a dia através de videoaulas, com os melhores especialistas e a garantia de uma experiência de aprendizado incrível.
Você também ganha: Curso de Imersão ITH + E-book Gestão de Carreira + E-book as 10 habilidades para o sucesso de profissionais + E-book Lifelong Learning + Participação na Comunidade Alunith
Com o curso você será capaz de:
Você Expert
O profissional apto para atuar com ética, responsabilidade social e ambiental em indústrias de alimentos, zelando pela produção saudável e higiênica de todo o processo.
Ganhar Mais
Um estudo realizado pela Global Entrepreneurship Monitor (GEM), com apoio do Sebrae e parceria com o Instituto Brasileiro de Qualidade e Produtividade (IBPQ), revela que a taxa de empreendedorismo potencial no Brasil teve um crescimento de 75%, passando de 30% (em 2019), para 53% (em 2020). Para se diferenciarem no mercado, as empresas procuram inovar, seja tecnologicamente ou gerencialmente. Assim, o curso de qualificação em Produção Alimentícia em Pequenos Empreendimentos oferece o desenvolvimento de habilidades e competências que possam agregar valor ao seu conhecimento prévio, possibilitando melhor desempenho na cadeia de produção de alimentos, melhorias na organização do processo e regularização da empresa.
Pesquisas da Catho Educação mostram que cursos de qualificação impactam diretamente no salário de um profissional com aumento de até 53%.
O profissional da área encontra cada vez mais oportunidades, conta com um maior status e usufrui de um salário que reflete a importância da profissão para a saúde dos indivíduos.
Desenvolver competências
- Aprimorar e atualizar os conhecimentos voltados para a área de gerenciamento de empreendimentos alimentícios.
- Planejar e coordenar atividades relacionadas à gestão da produção alimentícia.
- Executar e supervisionar todo o processo seguindo as boas práticas de fabricação e programas de controle de qualidade.
- Dominar questões jurídicas para abertura e gestão de negócios e as peculiaridades da área, de modo a aumentar as possibilidades de crescimento do negócio.
Realizar Networking
A comunidade Alunith é um grupo de especialistas em suas áreas que trocam experiências, fazem parcerias, pedem indicações e compartilham aprendizados diariamente.
Curso de Extensão em Produção Alimentícia em Pequenos Empreendimentos
De: 3x R$ 108,33 Por: 3x R$ 102,50/mês
Depoimentos
Thaisa Fonseca
Gestora
“Cursar uma especialização é de suma importância para aquele que busca aprimoramento e posição de destaque no mercado. Investir na qualificação profissional significa evoluir o plano de carreira, desenvolver competências, e ter a oportunidade de manter a empregabilidade e alcançar novos patamares, então façam a pós no ITH!”
Kátia Costa
Nutricionista
Ótimos professores. Funcionários muito simpáticos e atenciosos. Grade curricular completa. Atendimento sempre rápido e eficiente.
Joice Tâmara
Nutricionista
“A minha especialização no Instituto tem proporcionado conhecimento prático para atuação na minha profissão por meio de um ótimo corpo docente, com conceitos modernos e aderentes ao mercado a cada módulo tenho certeza que fiz uma ótima escolha!”
Dúvidas Frequentes
Público Alvo:
- Nutricionistas
- Gastrólogos
- Gastrônomos
- Engenheiro de Alimentos
- Empreendedores
- Empresários
- Gestores
- Técnicos
- Graduandos
Recomendado para:
- Cuja carreira atual ou futura exija buscar novos níveis de formação acadêmica;
- Possuem conhecimentos ainda insuficientes na área e sabem que o aprofundamento o tornará capaz de se diferenciarem no mercado, além de promoverem segurança na condução clínica do seu cliente/paciente;
- Tenham por missão a implantação de mudanças em seus protocolos, atendimentos para obtenção de resultados satisfatórios, seguros e de alta performance em saúde nutricional;
- Nutricionistas, profissionais de gastronomia, profissionais de hotelaria e turismo, administradores de empresas de alimentação e nutrição, bem como outros profissionais de nível superior que atuam ou que desejam atuar no ramo de negócios de alimentação, nutrição e estudantes de graduação e técnico em nutrição.
Pré-requisitos:
- Ter interesse em atuar na área de alimentação e nutrição.
O curso terá início imediato após a sua matrícula, COMECE AGORA.
Todo o conteúdo do curso ficará disponível após a sua matrícula, por um período de 3 meses e mais 3 meses de acesso bônus para você aproveitar mais, assim você terá 6 meses para acesso. As atualizações permanentes dos conteúdos, estarão disponíveis para você estudar e rever os conteúdos quantas vezes quiser.
As vagas são limitadas por turma e abertas novas turmas semestralmente, portanto garanta de imediato a sua vaga para não ficar esperando.
O acesso à plataforma do curso pode ser realizado utilizando tablets, notebooks, computadores ou mesmo o celular smartphone, quando ou onde quiser, assim você terá flexibilidade para se capacitar, visto que o tempo é recurso escasso.
O curso possui prática com cases, games e metodologias ativas. O professor trabalha situações reais do dia a dia, gerando aprendizado e experiência prática.
A plataforma do curso é intuitiva, simples e garante total autonomia ao aluno, contendo vários recursos de aprendizagem e acompanhamento:
- Acesso ao conteúdo;
- Acesso ao status de andamento;
- Acesso ao seu plano financeiro, parcelas e status de pagamento;
- Acesso ao seu Contrato Educacional;
- Acesso à Secretaria virtual com opção de requerimentos;
- Fórum;
- Emissão de certificado de forma automática, após a conclusão;
- Personalização do seu perfil como aluno;
- Novidades do ITH;
- Acesso a bônus exclusivo para alunos, para todos os outros nossos cursos;
- Tutor para acompanhamento do aluno e melhor experiência.
Estão inclusos no curso:
- Estudo de casos clínicos e cases da área de sua formação;
- Material denso e completo no formato de infográfico;
- Videoaulas com os maiores especialistas da área;
- Pod Cast (TransformithCast);
- Questões Aprenda Mais;
- Vídeos de referência complementares;
- Resoluções e Normativas na área;
- Textos de autoria do docente;
- E-books, POP’s, slides;
- Games;
- Material complementar científico e/ou de referência na área.
OBS: você pode baixar todos os materiais complementares para acessar offline.
O método de ensino e aprendizagem na modalidade a distância está baseado em um planejamento didático-pedagógico que compreende diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso, contribuindo para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado.
– O aluno estudará de forma autônoma.
– Os cursos são livres e/ou de extensão são disponibilizados 24 horas em nossa plataforma, podendo estudar o conteúdo quando quiser.
Seu professor é um dos maiores experts no país na área do curso. Ele vivencia a prática diariamente e compartilham sua experiência e expertise, além de ser uma excelente oportunidade para realização de parcerias nos fóruns com demais alunos. Conheça o professoro do curso de forma detalhada na Aba “Conteúdo Programático.”
A emissão do Certificado, será realizada de forma automática, na plataforma de ensino, logo após a conclusão do curso.
- Não será necessário o envio de documentação pessoal, basta o preenchimento completo dos dados no formulário de inscrição.
O setor de alimentos e bebidas é um segmento importante para a população brasileira. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de alimentos (ABIA), o faturamento do setor em 2019 chegou a quase R$ 700 bilhões, que representa 9,7% do PIB Brasileiro e 24,4% da Indústria de Transformação do país. A previsão é que, até o ano de 2021, essa área aumente, em média, 4,41% por ano,
A alimentação é um ramo em franca expansão, e, gradativa e crescentemente, tal segmento revela-se como grande empregador. O mercado de trabalho busca profissionais tecnicamente qualificados com competências e habilidades que correspondam com as novas tendências.
É evidente que as transformações que ocorrem no setor de alimentação, atualmente, impulsionam as empresas do ramo a desenvolverem alternativas inovadoras para acompanhar este franco crescimento e garantir a sua manutenção diante da elevada concorrência, além de atender as exigências do consumidor e das legislações sanitárias vigentes.
O curso capacita profissionais das áreas de Gestão, Administração, Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos, Hotelaria e áreas correlatas que desejam conhecimento na abertura e gerenciamento de um empreendimento na área de produção de alimentos e bebidas.