- Modalidade: EAD
- Carga Horária: 40h
- Vagas: 50
A alimentação adequada, saudável e sustentável deriva de sistemas alimentares social e ambientalmente sustentáveis que atendem às necessidades atuais da população sem comprometer as necessidades das gerações futuras, para promover justiça social sem ameaçar os recursos naturais e a biodiversidade.
A mudança de hábitos alimentares de um indivíduo, para se obter uma alimentação cotidiana mais saudável, é um processo que deve respeitar hábitos, costumes, aspectos culturais e o equilíbrio nutricional. Para obter êxito nessa tarefa, toda atividade de educação nutricional deve basear-se em um cuidadoso estudo das condutas, atitudes e práticas dos grupos populacionais atendidos.
O curso visa qualificar os profissionais para compreensão do conhecimento da cultura como um dos elementos da multidimensionalidade da alimentação, aplicando os conceitos de cultura e cultura alimentar, a culinária brasileira como um patrimônio cultural e imaterial. Também conscientiza sobre a importância da cultura alimentar na atuação profissional do nutricionista e a percepção do que é uma postura etnocêntrica.
- Nutricionista
- Gastrólogo
- Gastrônomo
- Gestores
- Advogados
- Farmacêuticos
- Biomédicos
- Médicos
- Biólogos
- Administradores
- Psicólogos
- Contadores
- Fisioterapeutas
- Enfermeiros
- Esteticistas
- Ed. Físicos
- Serv. Social
- RH
- Técnicos
- Graduandos
Recomendado para:
- Cuja carreira atual ou futura exija buscar novos níveis de formação acadêmica;
- Possuem conhecimentos ainda insuficientes na área e sabem que o aprofundamento o tornará capaz de se diferenciarem no mercado, além de promoverem segurança na condução clínica do seu cliente/paciente;
- Tenham por missão a implantação de mudanças em seus protocolos, atendimentos para obtenção de resultados satisfatórios, seguros e de alta performance em saúde nutricional;
- Nutricionistas, profissionais de gastronomia, profissionais de hotelaria e turismo, administradores de restaurantes, bares e lanchonetes e outros serviços de alimentação e nutrição, bem como outros profissionais de nível superior que atuam ou que desejam atuar no ramo de alimentação e nutrição e estudantes de graduação e técnico em nutrição.
Pré-requisitos:
- Ter interesse na área de alimentação e nutrição.
Início:
O curso de Extensão terá início imediato após a sua matrícula, COMECE AGORA.
Documentação para Matrícula:
- Não será necessário o envio de documentação pessoal, basta o preenchimento completo dos dados no formulário de inscrição.
Processo de Matrícula:
- Escolha um de nossos cursos – Você tem a opção de mais de 100 cursos de extensão.
- Realize a sua matrícula – A matrícula pode ser feita pelo site ou se preferir chame nosso time de especialistas no chat.
- Receba os dados de acesso – Após concluir a matrícula, seu login e senha são enviados ao seu e-mail e poderá acessar de imediato.
- Pronto! Estude onde quiser – Você pode acessar o portal do aluno e materiais pelo celular, tablet ou computador na hora que quiser.
Unidade 1
- Multidimensionalidade da alimentação
- O que é cultura?
- O que é cultura alimentar?
- Por que comemos o que comemos?
- Entomofagia
- Culinária Brasileira um patrimônio cultural e imaterial
- Qual a importância da cultura alimentar para atuação do nutricionista?
Unidade 2
- A relação entre cultura e sistema alimentar;
- O conceito de Sistema alimentar
- O Sistema Agroalimentar Moderno versus Sistema Alimentar Sustentável;
- “Comer é um ato político” uma visão necessária
- Agenda 2030 e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)
- Desperdícios de alimentos
Especialista Responsável: Profª. Dra. Géssica Mércia de Almeida
- Graduada em Nutrição
- Mestre em Nutrição e Saúde
- Doutorado em Nutrição Humana
O material do curso ficará disponível após a sua matrícula, durante 3 meses e mais 3 meses de acesso bônus para você aproveitar mais, assim você terá 6 meses de acesso ao conteúdo.
As atualizações permanentes dos conteúdos estarão disponíveis para você estudar e rever os conhecimentos quantas vezes quiser.
r.
Modelo de Aprendizagem
Toda a aprendizagem é pautada nos 4 pilares:
- Foco na experiência prática e necessidades do mercado;
- Interação e criatividade por meio da gamificação e metodologias ativas;
- Estudo de casos clínicos para aprendizado do dia a dia em estética;
- A técnica de execução (prática) é transmitida em detalhes pelas videoaulas filmadas do professor no paciente modelo.
Acesso a Plataforma
O acesso à sala de aula virtual do curso pode ser realizado utilizando tablets, notebooks, computadores ou mesmo o celular smartphone, na hora e onde quiser, assim você terá flexibilidade para se capacitar, visto que o tempo é recurso escasso.
Ambiente Virtual
O ambiente virtual de aprendizagem é intuitivo, simples e garante total autonomia ao aluno, contendo vários recursos de aprendizagem e acompanhamento:
- Acesso ao conteúdo;
- Acesso ao status de andamento;
- Acesso ao seu plano financeiro, parcelas e status de pagamento;
- Acesso ao seu Contrato Educacional;
- Acesso à Secretaria virtual;
- Fórum;
- Emissão de certificado automático na plataforma, após a conclusão;
- Personalização do seu perfil como aluno;
- Novidades do ITH;
- Acesso a bônus exclusivo para alunos, para todos os outros nossos cursos;
- Tutor para acompanhamento do aluno e melhor experiência.
Material Didático
Estão inclusos no curso:
- Videoaulas com os maiores especialistas da área;
- Material denso e completo no formato de infográfico;
- Vídeos de referência complementares;
- Games;
- Questões Aprenda Mais;
- E-books;
- Textos de autoria do docente;
- Estudo de casos clínicos;
- Material complementar científico e/ou de referência na área;
OBS: você pode baixar todos os materiais complementares para acessar offline.
Experiência
Você escolheu crescer e o ITH será o seu parceiro em toda a jornada. Nossa missão é transformação a sua vida através de uma educação criativa e interativa. Sua melhor experiência é um de nossos valores e suas conquistas serão nossa realização.
A emissão do Certificado, será realizada de forma automática, na plataforma de ensino, logo após a conclusão do curso.
Os cursos online de extensão são denominados cursos livres de atualização e qualificação, diferente de cursos de graduação, pós-graduação e técnico profissionalizantes que necessitam de reconhecimento e qualificação. Cursos Livres, segundo a Lei nº 9.394, é a modalidade de educação não formal de duração variável, destinada a proporcionar ao trabalhador conhecimentos que lhe permitam qualificar-se e atualizar-se para o trabalho. Não há exigência de escolaridade anterior.
Todos nossos certificados seguem a base legal da Lei nº 9394/96, do Decreto Presidencial n° 5.154, de 23 de julho de 2004, Art. 1° e 3° e as normas do Ministério da Educação (MEC) pela Resolução CNE n° 04/99, Art. 11, referente a educação continuada do trabalhador.
Ressaltamos que os Certificados emitidos pelo ITH NÃO são válidos como um certificado técnico profissionalizante ou de graduação ou de pós-graduação e não dá direito de assumir responsabilidades técnicas.
O certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como certificado de atualização/aperfeiçoamento, respeitando a carga-horária descrita e não podendo ser usado para outros fins.
*O MEC só autoriza cursos de graduação e pós-graduação. Já as Secretarias Estaduais de Educação autorizam cursos técnicos profissionalizantes e do ensino médio. Cursos livres não se classificam como cursos de graduação, pós-graduação ou técnico profissionalizantes.
O certificado é válido em todo o Brasil?
O Certificado de Conclusão do Curso é válido em todo o Brasil e serve para várias finalidades:
- Enriquecer o seu currículo;
- Horas extracurriculares em faculdades
- Participar de Progressão Funcional
- Avaliações de empresas em processos de recrutamento e seleção
- Avaliações para promoções internas nas empresas
- Gratificações adicionais conforme plano de carreira
- Concursos públicos (mediante verificação do edital)
- Provas de títulos (mediante verificação do edital)
- entre outras finalidades…
NOTA: para fins específicos de certificação, deve-se consultar previamente os regulamentos próprios da instituição, concurso ou entrevista para assegurar-se de que nossos certificados serão aceitos. Cada instituição possui suas próprias regras.
Conheça nossos diferenciais
O aluno receberá de professores experientes, conceitos e técnicas atualizadas. É esse o caminho que vai reduzir o prazo até seus lucros e resultados de 2 anos para até 6 meses! É isso que você vai aprender a colocar em prática!
O conteúdo do curso foi criado para desenvolver o senso crítico do aluno, elevando seu nível profissional de júnior para sênior com o uso de gamificação, cases reais e metodologias ativas.
O aluno terá a oportunidade de visualizar a simulação de práticas através de videoaulas, com os melhores especialistas e a garantia de uma experiência de aprendizado incrível.
Você também ganha: Curso de Imersão ITH + E-book Gestão de Carreira + E-book as 10 habilidades para o sucesso de profissionais + E-book Lifelong Learning + Participação na Comunidade Alunith
Com o curso você será capaz de:
Você Expert
Profissional capaz de refletir sobre os ambientes alimentares e sua relação com os sistemas alimentares atuais, e as implicações na saúde e na segurança alimentar.
Ganhar Mais
Pesquisas da Catho Educação mostram que cursos de qualificação impactam diretamente no salário de um profissional com aumento de até 53%. A competitividade e a elevada exigência do mercado atual reforçam a carência das empresas por profissionais cada vez mais qualificados. Assim, o curso de qualificação em Princípios da Alimentação, Cultura e Sistemas Alimentares oferece o desenvolvimento de habilidades e competências que possam agregar valor ao seu conhecimento prévio, possibilitando melhor desempenho e oportunidades na sua carreira.
Desenvolver competências
- Refletir sobre os conceitos de cultura e cultura alimentar, considerando a culinária brasileira como um patrimônio cultural e imaterial;
- Entender a importância da cultura alimentar na atuação profissional do nutricionista e compreender o que é uma postura etnocêntrica;
- Assimilar a relação entre cultura e sistema alimentar, e analisar de forma reflexiva a perspectiva do Sistema Agroalimentar Moderno versus Sistema Alimentar Sustentável;
- Compreender de que forma o consumo consciente faz parte da Agenda 2030 e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Realizar Networking
A comunidade Alunith é um grupo de especialistas em suas áreas que trocam experiências, fazem parcerias, pedem indicações e compartilham aprendizados diariamente.
Curso de Extensão em Princípios, Cultura e Sistemas Alimentares: Por que comemos o que comemos?
De: 3x R$ 108,33 Por: 3x R$ 92,08/mês
Depoimentos
Betânia Almeida
Nutricionista
“Então, o curso foi muito bom, professores capacitados e bem escolhidos. Tive algumas dificuldades devido a pandemia, mas no final foi resolvido. Foi um período difícil pra todos, mas graças a Deus deu tudo certo e conseguimos finalizar.” Satisfação define!
Gabriella Amorim
Advogada
“Quando sai da faculdade e percebi a imensa quantidade de caminhos que poderia seguir, me senti perdida. Então resolvi me dedicar a um curso de especialização que tivesse afinidade comigo e com o caminho profissional que almejava seguir. Com a especialização me senti muito mais preparada para o mercado de trabalho e para as oportunidades que surgiram em minha vida. Consequentemente, a valorização do trabalho que executo também aumentou, inclusive em ganhos financeiros.”
Juliana Marques
Nutricionista
“Estou adorando o curso! Material completo de ótima qualidade. Trabalhando de várias formas e com estímulos diferentes. A pós-graduação em nutrição tem levado os meus conhecimentos e segurança, que eu não tinha para atuar e hoje eu não tenho mais. Eu recomendo!”
Dúvidas Frequentes
Público Alvo:
- Nutricionista
- Gastrólogo
- Gastrônomo
- Gestores
- Advogados
- Farmacêuticos
- Biomédicos
- Médicos
- Biólogos
- Administradores
- Psicólogos
- Contadores
- Fisioterapeutas
- Enfermeiros
- Esteticistas
- Ed. Físicos
- Serv. Social
- RH
- Técnicos
- Graduandos
Recomendado para:
- Cuja carreira atual ou futura exija buscar novos níveis de formação acadêmica;
- Possuem conhecimentos ainda insuficientes na área e sabem que o aprofundamento o tornará capaz de se diferenciarem no mercado, além de promoverem segurança na condução clínica do seu cliente/paciente;
- Tenham por missão a implantação de mudanças em seus protocolos, atendimentos para obtenção de resultados satisfatórios, seguros e de alta performance em saúde nutricional;
- Nutricionistas, profissionais de gastronomia, profissionais de hotelaria e turismo, administradores de restaurantes, bares e lanchonetes e outros serviços de alimentação e nutrição, bem como outros profissionais de nível superior que atuam ou que desejam atuar no ramo de alimentação e nutrição e estudantes de graduação e técnico em nutrição.
Pré-requisitos:
- Ter interesse na área de alimentação e nutrição.
O curso terá início imediato após a sua matrícula, COMECE AGORA.
Todo o conteúdo do curso ficará disponível após a sua matrícula, por um período de 3 meses e mais 3 meses de acesso bônus para você aproveitar mais, assim você terá 6 meses para acesso. As atualizações permanentes dos conteúdos, estarão disponíveis para você estudar e rever os conteúdos quantas vezes quiser.
As vagas são limitadas por turma e abertas novas turmas semestralmente, portanto garanta de imediato a sua vaga para não ficar esperando.
O acesso à plataforma do curso pode ser realizado utilizando tablets, notebooks, computadores ou mesmo o celular smartphone, quando ou onde quiser, assim você terá flexibilidade para se capacitar, visto que o tempo é recurso escasso.
O curso possui prática com cases, games e metodologias ativas. O professor trabalha situações reais do dia a dia, gerando aprendizado e experiência prática.
A plataforma do curso é intuitiva, simples e garante total autonomia ao aluno, contendo vários recursos de aprendizagem e acompanhamento:
- Acesso ao conteúdo;
- Acesso ao status de andamento;
- Acesso ao seu plano financeiro, parcelas e status de pagamento;
- Acesso ao seu Contrato Educacional;
- Acesso à Secretaria virtual com opção de requerimentos;
- Fórum;
- Emissão de certificado de forma automática, após a conclusão;
- Personalização do seu perfil como aluno;
- Novidades do ITH;
- Acesso a bônus exclusivo para alunos, para todos os outros nossos cursos;
- Tutor para acompanhamento do aluno e melhor experiência.
Estão inclusos no curso:
- Estudo de casos clínicos e cases da área de sua formação;
- Material denso e completo no formato de infográfico;
- Videoaulas com os maiores especialistas da área;
- Pod Cast (TransformithCast);
- Questões Aprenda Mais;
- Vídeos de referência complementares;
- Resoluções e Normativas na área;
- Textos de autoria do docente;
- E-books, POP’s, slides;
- Games;
- Material complementar científico e/ou de referência na área.
OBS: você pode baixar todos os materiais complementares para acessar offline.
O método de ensino e aprendizagem na modalidade a distância está baseado em um planejamento didático-pedagógico que compreende diversas formas de estudo para compor a carga horária total do curso, contribuindo para que o aluno seja um agente ativo em seu próprio aprendizado.
– O aluno estudará de forma autônoma.
– Os cursos são livres e/ou de extensão são disponibilizados 24 horas em nossa plataforma, podendo estudar o conteúdo quando quiser.
Seu professor é um dos maiores experts no país na área do curso. Ele vivencia a prática diariamente e compartilham sua experiência e expertise, além de ser uma excelente oportunidade para realização de parcerias nos fóruns com demais alunos. Conheça o professoro do curso de forma detalhada na Aba “Conteúdo Programático.”
A emissão do Certificado, será realizada de forma automática, na plataforma de ensino, logo após a conclusão do curso.
O certificado virá com carga horária, docente e conteúdo programático. No certificado não está descrito a modalidade cursada.
- Não será necessário o envio de documentação pessoal, basta o preenchimento completo dos dados no formulário de inscrição.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), em 2020 a indústria de alimentação criou 20 mil novas vagas diretas, aumento de 1,2% em relação a 2019 (ABIA, 2021).
Mais de um terço da população brasileira (39%) busca unir alimentação saudável com hábitos ambientalmente responsáveis, segundo estudo Tetra Pak Index elaborado pela Ipsos (2020). A mudança de hábito é motivada, principalmente, pelas questões relacionadas à preservação ambiental, com 67% dos brasileiros reconhecendo a relevância da situação e 52% admitindo que problemas ambientais tenham impactado sua saúde.
É evidente que as transformações que ocorrem no setor de alimentação, atualmente, impulsionam as empresas do ramo a desenvolverem alternativas inovadoras para acompanhar este franco crescimento e garantir a sua manutenção diante da elevada concorrência, além de atender às exigências do consumidor e das legislações sanitárias vigentes. O mercado de trabalho busca profissionais tecnicamente qualificados com competências e habilidades que correspondam com as novas tendências.
O curso de qualificação permite ao profissional melhor desempenho nas atividades profissionais em consultoria, restaurantes, bares, buffet, dark kitchen, serviços de refeições nas indústrias, em escolas e creches, cozinhas hospitalares, clínicas, empresas gerais, mercado Food Service, consultórios e clínicas.