- Modalidade: EAD
- Carga Horária: 40h
- Vagas: 50
A nutrigenética é um teste realizado através da amostra de saliva ou sangue que permite conhecer o perfil genético de cada indivíduo e assim determinar que alimentos deve incluir ou evitar no seu plano alimentar. O motivo que ressalta a importância da nutrigenética consiste no fato que em determinadas circunstâncias e em alguns indivíduos, a alimentação pode ser fator de risco para o desenvolvimento de determinadas doenças como obesidade e diabetes.
Sabe-se que os nutrientes alteram a expressão ou a estrutura dos genes e o grau em que a alimentação leva a um estado de saúde ou doença depende da constituição genética do indivíduo. Assim, as intervenções alimentares baseadas no conhecimento das necessidades de nutrientes, do estado nutricional individual e do genótipo podem ser utilizadas para otimizar a saúde e prevenir ou curar doenças crônicas.
Vale lembrar que os benefícios são diversos como ajuda a prevenir o aumento de peso, aumenta a adesão do paciente a dieta, indica qual treino é mais recomendado, bem como melhora o estado de saúde e bem-estar.
O curso visa capacitar o profissional para realizar um acompanhamento nutricional mais assertivo e personalizado ao paciente. Serão abordados conhecimentos que permitem entender a interação genes e nutrientes, e quais são seus impactos no organismo. O conhecimento adquirido pelo aluno permitirá a criação de estratégias de intervenção dietética ou terapêutica mais eficientes.
- Nutricionistas
- Ed. Física
- Fisioterapeutas
- Médicos
- Graduandos
Recomendado para estudantes e profissionais:
- Cuja carreira atual ou futura exija buscar novos níveis de formação acadêmica;
- Desejam implementar um plano alimentar mais eficiente e personalizado de acordo com o perfil genético do seu paciente, visando melhores resultados.
- Desejam assegurar práticas que promovam uma melhor performance de saúde, bem-estar e previnem o surgimento de doenças.
- Buscam desenvolver um guia personalizado de nutrição através do reconhecimento de quais genes estão relacionados aos processos patológicos.
- Visam compreender como a nutrição e estilo de vida influenciam a expressão dos genes.
Pré-requisitos:
- Estar cursando o final da graduação na área da saúde;
- Ter concluído a graduação ou já estar atuando como profissional na área da saúde nutricional e de alimentos, cuja compreensão dos mecanismos nutricionais seja a base para melhor conduta clínica.
- Material extra exclusivo para profissionais que irão atuar na área de nutrição ou queiram conhecer melhor os benefícios e a bioquímica relacionada a alimentação saudável.
Início:
O curso de Extensão terá início imediato após a sua matrícula, COMECE AGORA.
Documentação para Matrícula:
- Não será necessário o envio de documentação pessoal, basta o preenchimento completo dos dados no formulário de inscrição.
Processo de Matrícula:
- Escolha um de nossos cursos – Você tem a opção de mais de 100 cursos de extensão.
- Realize a sua matrícula – A matrícula pode ser feita pelo site ou se preferir chame nosso time de especialistas no chat.
- Receba os dados de acesso – Após concluir a matrícula, seu login e senha são enviados ao seu e-mail e poderá acessar de imediato.
- Pronto! Estude onde quiser – Você pode acessar o portal do aluno e materiais pelo celular, tablet ou computador na hora que quiser.
Unidade 1
- O projeto genoma humano
- Transmissão da informação genética
- Conceitos sobre expressão gênica
- Heterocromatina e eurocromatina
- Degeneração do código genético e tradução de proteínas
- Fundamentos da nutrigenômica
- Mecanismos de atuação de nutrientes e compostos bioativos na regulação da expressão gênica
- Nutrientes, compostos bioativos e receptores nucleares
- Imprinting e programação metabólica
- Epigenética e imprinting
- Defeitos no mecanismo de imprinting e suas implicações
- Mecanismos que modulam eventos epigenéticos, incluindo o impriting
Unidade 2
- Nutrientes, genômico nutricional e relação saúde-doença
- Inflamação, receptores tipo Toll, receptor do TNF- alfa e receptores de interleucina – 1
- Estresse oxidativo e inflamação
- Associações entre polimorfismos de nucleotídeo único, inflamação e aspectos gerais
- Influências de padrões alimentares e de suplementação nutricional na modulação da expressão gênica
- Obesidade
- Peso corporal
- Nutrigenética na obesidade
- Principais genes candidatos envolvidos com a obesidade
- Vitamina D e doenças crônico não transmissíveis
- Funções fisiológicas e relação da vitamina D com doenças
Unidade 3
- Extresse oxidativo
- Nutrigenômica no exercício físico
- Carboidratos e proteínas do soro do leite: relação com exercícios físicos e nutrigenomica
- Efeitos da Leucina sobre a saúde metabólica
- O valor nutraceútico da carnitina e seu uso em suplementos alimentares
- Captação celular e transportadores de aminoácidos
- Dieta cetogenica versus dieta nutraceútica de baixo índice glicêmico em pacientes com polimorfismos
Unidade 4
- Farmacogenética
- Fitoterapia e farmacogenética no tratamento da obesidade
- Nutracêuticos
- Compostos bioativas e nutrigenômica na estética
- Compostos bioativos
Especialista Responsável: Profª M.Sc Priscila Leandro Lopes
- Graduada em Nutrição pela PUC-GO
- Mestranda em Ciências da Saúde pela UFG
- Atualmente, professora do curso de Técnico em nutrição no Centro de Educação Profissional Zilma Carneiro.
- Nutricionista clínica no Hospital Santa Helena.
- Experiência em Nutrição: alimentação saudável e nutrição clínica.
O material do curso ficará disponível após a sua matrícula, durante 3 meses e mais 3 meses de acesso bônus para você aproveitar mais, assim você terá 6 meses de acesso ao conteúdo.
As atualizações permanentes dos materiais estarão disponíveis para você estudar e rever os conhecimentos quantas vezes quiser.
Modelo de Aprendizagem
Toda a aprendizagem é pautada nos 4 pilares:
- Foco na experiência prática e necessidades do mercado;
- Interação e criatividade por meio da gamificação e metodologias ativas;
- Estudo de casos clínicos para aprendizado do dia a dia em estética;
- A técnica de execução (prática) é transmitida em detalhes pelas videoaulas filmadas do professor no paciente modelo.
Acesso a Plataforma
O acesso à sala de aula virtual da especialização pode ser realizado utilizando tablets, notebooks, computadores ou mesmo o celular smartphone, na hora e onde quiser, assim você terá flexibilidade para se capacitar, visto que o tempo é recurso escasso.
Ambiente Virtual
O ambiente virtual de aprendizagem é intuitivo, simples e garante total autonomia ao aluno, contendo vários recursos de aprendizagem e acompanhamento:
- Calendário acadêmico;
- Acesso a notas e faltas;
- Acesso ao conteúdo;
- Acesso ao status de andamento;
- Acesso ao seu plano financeiro, parcelas e status de pagamento;
- Acesso ao seu Contrato Educacional;
- Acesso à Secretaria virtual com opção de requerimentos;
- Fórum;
- Emissão de certificado por módulo cursado de forma automática, após aprovação;
- Personalização do seu perfil como aluno;
- Upload de toda a sua documentação online;
- Novidades do ITH;
- Acesso a bônus exclusivo para alunos, para todos os outros nossos cursos;
- Tutor para acompanhamento do aluno e melhor experiência.
Material Didático
Estão inclusos na pós-graduação:
- Videoaulas com os maiores especialistas da área;
- Material denso e completo no formato de infográfico;
- Vídeos de referência complementares;
- Games;
- Questões Aprenda Mais;
- E-books;
- Textos de autoria do docente;
- Estudo de casos clínicos;
- Material complementar científico e/ou de referência na área;
OBS: você pode baixar todos os materiais complementares para acessar offline.
TCC
O ITH não possui TCC, aqui você desenvolve um plano de negócio para que no futuro, caso queira empreender, já tenha um projeto bem organizado.
A emissão do Certificado autorizado pelo MEC, será realizada em até 90 dias após a conclusão da especialização.
Nota máxima no MEC com Conceito 5, com Portaria nº 05/19 – DG.
- e-MEC (Duração 6 meses ou 16 meses)
Conheça nossos diferenciais
O aluno receberá de professores experientes, conceitos e técnicas atualizadas. É esse o caminho que vai reduzir o prazo até seus lucros e resultados de 2 anos para até 6 meses! É isso que você vai aprender a colocar em prática!
Ementa criada para desenvolver o senso crítico do aluno, elevando seu nível profissional de júnior para sênior com o uso de gamificação, cases reais e metodologias ativas.
O aluno terá a oportunidade de visualizar a simulação de práticas através de videoaulas, com os melhores especialistas e a garantia de uma experiência de aprendizado incrível.
Você também ganha: Curso de Gestão, Empreendedorismo e Inovação + Curso de Posicionamento para Redes Sociais + Curso de Liderança de alta performance + E-book Gestão de Carreira + E-book as 10 habilidades para o sucesso de profissionais + E-book Lifelong Learning + Participação na Comunidade Alunith
Com o curso você será capaz de:
Você Expert
Profissional capacitado e habilitado em diagnosticar desequilíbrios nutricionais e metabólicos gastrointestinais, realizar tratamentos individualizados, visando a recuperação da saúde, a prevenção de doenças e a melhoria na qualidade de vida, por influência da nutrição funcional e fitoterapia.
Ganhar Mais
Pesquisas da Catho Educação mostram que cursos de qualificação impactam diretamente no salário de um profissional com aumento de até 53%.
A competitividade e a elevada exigência do mercado atual reforçam a carência das empresas por profissionais cada vez mais qualificados.
Assim, o curso de qualificação em Nutrição Funcional e Fitoterapia nas Doenças Gastrointestinais e Intolerâncias oferece o desenvolvimento de habilidades e competências que possam agregar valor ao seu conhecimento prévio, possibilitando melhor desempenho e oportunidades na sua carreira.
Desenvolver competências
- Compreender conceitos da Nutrição Funcional para ampliar suas ferramentas de atendimento ao paciente e expandir seu conhecimento a respeito de processos fisiopatológicos e bioquímicos ligados à nutrição.
- Aplicar estratégias de prevenção e auxílio no tratamento de determinadas patologias gastrointestinais, utilizando terapias com fitoterápicos, pré, pró e simbióticos.
- Potencializar o atendimento e desenvolver estratégias personalizadas e eficazes para seus pacientes.
Realizar Networking
A comunidade Alunith é um grupo de especialistas em suas áreas que trocam experiências, fazem parcerias, pedem indicações e compartilham aprendizados diariamente.
Curso de Extensão em Nutrição Clínica e Fitoterapia: Esportiva e Aspectos da Nutrigenômica e Nutrigenética.
De: 3x R$ 108,33 Por: 3x R$ 74,75/mês
Depoimentos
Kátia Costa
Nutricionista
Ótimos professores. Funcionários muito simpáticos e atenciosos. Grade curricular completa. Atendimento sempre rápido e eficiente.
Analucy Oliveira
Neuropsicóloga
“Em minha área de atuação, a pós-graduação foi vital pra que eu fosse mais valorizada e muito melhor remunerada pelo mercado profissional.” É o que normalmente acontece com os alunos do ITH.”
Joice Tâmara
Nutricionista
“A minha especialização no Instituto tem proporcionado conhecimento prático para atuação na minha profissão por meio de um ótimo corpo docente, com conceitos modernos e aderentes ao mercado a cada módulo tenho certeza que fiz uma ótima escolha!”
Dúvidas Frequentes
Público Alvo:
- Nutricionistas
- Ed. Física
- Fisioterapeutas
- Médicos
- Graduandos
Recomendado para estudantes e profissionais:
- Cuja carreira atual ou futura exija buscar novos níveis de formação acadêmica;
- Desejam implementar um plano alimentar mais eficiente e personalizado de acordo com o perfil genético do seu paciente, visando melhores resultados.
- Desejam assegurar práticas que promovam uma melhor performance de saúde, bem-estar e previnem o surgimento de doenças.
- Buscam desenvolver um guia personalizado de nutrição através do reconhecimento de quais genes estão relacionados aos processos patológicos.
- Visam compreender como a nutrição e estilo de vida influenciam a expressão dos genes.
Pré-requisitos:
- Estar cursando o final da graduação na área da saúde;
- Ter concluído a graduação ou já estar atuando como profissional na área da saúde nutricional e de alimentos, cuja compreensão dos mecanismos nutricionais seja a base para melhor conduta clínica.
- Material extra exclusivo para profissionais que irão atuar na área de nutrição ou queiram conhecer melhor os benefícios e a bioquímica relacionada a alimentação saudável.
A pós-graduação terá início imediato após a sua matrícula, COMECE AGORA.
Todas as disciplinas cursadas ficarão disponíveis após a sua matrícula durante toda a pós-graduação e mais 3 meses de acesso bônus para você aproveitar mais. As atualizações permanentes dos conteúdos, estarão disponíveis para você estudar e rever os conteúdos quantas vezes quiser.
As vagas são limitadas por turma e abertas novas turmas semestralmente, portanto garanta de imediato a sua vaga para não ficar esperando.
O acesso à sala de aula virtual da especialização pode ser realizado utilizando tablets, notebooks, computadores ou mesmo o celular smartphone, quando ou onde quiser, assim você terá flexibilidade para se capacitar, visto que o tempo é recurso escasso.
A pós-graduação possui prática com cases e metodologias ativas em 100% das disciplinas. Os professores trabalham situações reais do dia a dia, gerando aprendizado e experiência prática.
O ambiente virtual de aprendizagem é intuitivo, simples e garante total autonomia ao aluno, contendo vários recursos de aprendizagem e acompanhamento:
- Calendário acadêmico;
- Acesso a notas e faltas;
- Acesso ao conteúdo;
- Acesso ao status de andamento;
- Acesso ao seu plano financeiro, parcelas e status de pagamento;
- Acesso ao seu Contrato Educacional;
- Acesso à Secretaria virtual com opção de requerimentos;
- Fórum;
- Emissão de certificado por módulo cursado de forma automática, após aprovação;
- Personalização do seu perfil como aluno;
- Upload de toda a sua documentação online;
- Novidades do ITH;
- Acesso a bônus exclusivo para alunos, para todos os outros nossos cursos;
- Tutor para acompanhamento do aluno e melhor experiência.
Estão inclusos na pós-graduação:
- Estudo de casos clínicos e cases da área de sua formação;
- Material denso e completo no formato de infográfico;
- Videoaulas com os maiores especialistas da área;
- Pod Cast (TransformithCast);
- Questões Aprenda Mais;
- Vídeos de referência complementares;
- Resoluções e Normativas na área;
- Textos de autoria do docente;
- E-books, POP’s, slides;
- Games;
- Material complementar científico e/ou de referência na área;
OBS: você pode baixar todos os materiais complementares para acessar offline.
Todos os professores são especialistas, mestres ou doutores e atuantes no mercado nesta área, ou afins. Eles vivenciam a prática diariamente e compartilham suas experiências e expertise, além de ser uma excelente oportunidade para realização de parcerias nos fóruns. Conheça seus professores na Aba “Conteúdo Programático.”
A emissão do Certificado autorizado pelo MEC, será realizado em até 90 dias após a conclusão da especialização e poderá ser retirado pessoalmente na secretaria do ITH.
ITH é credenciado com nota máxima na modalidade EAD no MEC com Conceito 5, com Portaria nª 05/19 – DG.
O certificado virá com carga horária, docentes e disciplinas, idênticas às do presencial. No certificado não está descrito qual a modalidade cursada.
O ITH não possui TCC, aqui você desenvolve um plano de negócio para que no futuro, caso queira empreender, já tenha o projeto bem organizado.
Todos documentos podem ser feitos o upload (em pdf) no próprio portal do aluno de forma on line e fácil, segue abaixo a lista de documentos:
- RG (autenticado)
- CPF (autenticado)
- Título de eleitor (autenticado)
- Comprovante de Reservista (autenticado)
- Comprovante de Endereço atual (cópia simples)
- Certidão de Nascimento/Casamento (autenticado)
- Histórico da Graduação (autenticado)
- Diploma da Graduação (autenticado)
A indústria de fitoterápicos e alimentos funcionais está em franco desenvolvimento no mundo e pode representar uma oportunidade de desenvolvimento para o setor farmacêutico e alimentício no Brasil. É possível identificar um aumento na busca por alimentos e bebidas funcionais, que nutrem o corpo, ajudam a melhorar o sistema imunológico e o aparelho digestivo e são benéficos para a saúde mental.
Segundo uma pesquisa realizada pela companhia americana Archer Daniels Midland Company (ADM, 2020), líder global em nutrição, 31% dos consumidores estão comprando mais itens “customizados” para sua saúde; desses, 50% preferem produtos que contêm ingredientes naturalmente benéficos.
É evidente que as transformações que ocorrem no setor de alimentação, atualmente, impulsionam as empresas do ramo a desenvolverem alternativas inovadoras para acompanhar este franco crescimento e garantir a sua manutenção diante da elevada concorrência, além de atender às exigências do consumidor e das legislações sanitárias vigentes. O mercado de trabalho busca profissionais tecnicamente qualificados com competências e habilidades que correspondam com as novas tendências.
O curso de qualificação permite capacitar o profissional para atuar em clínicas, ambulatórios e hospitais, nos âmbitos públicos e privados, consultorias, aprimorando o conhecimento científico das diversas condições fisiopatológicas e nutricionais em diferentes fases da vida.