Índice de Apgar: o que é, como calcular e como interpretar

03 nov, 26 | Leitura: 7min

Guia prático para profissionais da neonatologia avaliarem a vitalidade do recém-nascido com segurança.

O índice de Apgar é a primeira avaliação clínica da vida de um recém-nascido. Ele está presente em todas as salas de parto e aparece em todos os prontuários neonatais.

Apesar disso, muitos profissionais ainda confundem seu papel. O Apgar não decide quando iniciar a reanimação. Da mesma forma, ele não prevê, sozinho, o futuro neurológico do bebê.

Neste artigo, você vai entender os cinco critérios, aprender a calcular a pontuação e evitar os erros de interpretação mais comuns.

O que é o índice de Apgar

O índice de Apgar é um método de avaliação rápida da condição do recém-nascido logo após o parto. Ele analisa cinco sinais clínicos e atribui de 0 a 2 pontos a cada um.

A anestesiologista norte-americana Virginia Apgar criou o método em 1952. Desde então, ele se tornou padrão mundial na assistência ao parto.

Os 5 critérios do índice de Apgar

Cada letra do nome Apgar ajuda a memorizar um critério: Aparência, Pulso, Gesticulação, Atividade e Respiração.

  • A aparência avalia a cor da pele. O bebê recebe 2 pontos quando está totalmente rosado. Se o corpo está rosado, mas as mãos e os pés estão arroxeados, recebe 1. Já a cianose ou palidez generalizada vale 0.
  • O pulso corresponde à frequência cardíaca. Uma frequência igual ou maior que 100 batimentos por minuto vale 2 pontos. Abaixo de 100, o bebê recebe 1. Quando os batimentos estão ausentes, recebe 0.
  • A gesticulação mede a irritabilidade reflexa, ou seja, a resposta a um estímulo. Choro, tosse ou espirro valem 2 pontos. Uma careta vale 1. Por outro lado, a ausência de resposta vale 0.
  • A atividade avalia o tônus muscular. O bebê que movimenta ativamente os membros recebe 2 pontos. Quando apresenta apenas alguma flexão, recebe 1. Se está flácido, recebe 0.
  • Por fim, a respiração. Respiração regular com choro forte vale 2 pontos. Respiração lenta, irregular ou com choro fraco vale 1. Já a ausência de respiração vale 0.a.

Como calcular o índice de Apgar passo a passo

Primeiro, marque o horário do nascimento. O cronômetro começa no momento em que o bebê sai completamente do corpo da mãe.

Em seguida, avalie os cinco critérios no 1º minuto de vida e some os pontos.

Depois, repita a avaliação completa no 5º minuto. Essa segunda pontuação mostra como o bebê respondeu à transição e aos cuidados iniciais.

Se o Apgar do 5º minuto for menor que 7, continue avaliando. As recomendações internacionais orientam reavaliar a cada 5 minutos, até completar 20 minutos de vida.

Por fim, registre as pontuações separadas por barra. Por exemplo, Apgar 8/9 significa 8 pontos no 1º minuto e 9 no 5º.

Considere um exemplo prático. No 1º minuto, um recém-nascido tem o corpo rosado, mas as mãos e os pés arroxeados, o que vale 1 ponto. Sua frequência cardíaca é de 130 batimentos por minuto, somando 2. Ao estímulo, ele faz careta, somando 1. Além disso, flexiona parcialmente os membros, mais 1 ponto, e chora com força, mais 2. Assim, o Apgar do 1º minuto é 7.

No 5º minuto, o mesmo bebê está totalmente rosado, chora ao estímulo e movimenta os membros ativamente. Dessa forma, ele soma 10, e o registro final fica Apgar 7/10.

Como interpretar a pontuação

Pontuações entre 7 e 10 indicam boa vitalidade. Já valores entre 4 e 6 sugerem comprometimento moderado. Por fim, pontuações entre 0 e 3 indicam comprometimento grave.

Na prática, o Apgar 8/9 é o resultado mais comum. Raramente o bebê recebe 10 no 1º minuto, porque a coloração arroxeada das extremidades é normal nos primeiros instantes de vida.

Além disso, uma pontuação baixa no 1º minuto que melhora no 5º geralmente indica boa resposta à adaptação. Por outro lado, uma pontuação baixa persistente exige investigação.

O que o índice de Apgar não faz

Este é o ponto que mais gera erro na prática.

Em primeiro lugar, o Apgar não define o início da reanimação. A decisão de reanimar acontece nos primeiros segundos de vida, antes mesmo do 1º minuto. Ela se baseia na respiração, no tônus e na frequência cardíaca, conforme o fluxograma do Programa de Reanimação Neonatal da Sociedade Brasileira de Pediatria. [LINK EXTERNO]

Além disso, o Apgar não diagnostica asfixia sozinho. Esse diagnóstico exige outros dados, como a gasometria do cordão umbilical e sinais clínicos neurológicos.

Por fim, o Apgar não prevê, isoladamente, o desenvolvimento neurológico. Ele reflete apenas a condição do bebê naquele momento.

Situações que alteram a pontuação

Alguns fatores reduzem a pontuação sem que haja, necessariamente, um problema grave.

A prematuridade é o principal deles. O bebê prematuro tem tônus e reflexos naturalmente menores, o que diminui a pontuação sem indicar, por si só, sofrimento.

Da mesma forma, medicações usadas pela mãe, como anestésicos e sedativos, podem deixar o bebê mais deprimido ao nascer. Malformações neuromusculares ou cardíacas também interferem nos critérios. Além disso, um bebê em ventilação não tem respiração espontânea avaliável.

Por isso, a equipe deve registrar o contexto junto com a pontuação.

Checklist de aplicação correta do Apgar

  • Antes de registrar o Apgar no prontuário, confirme:
  • Registrei as pontuações no formato correto, como 8/9?
  • Marquei o horário exato do nascimento?
  • Avaliei os cinco critérios no 1º e no 5º minuto?
  • Reavaliei a cada 5 minutos quando o Apgar do 5º minuto foi menor que 7?
  • Registrei fatores que interferem na pontuação, como prematuridade e medicação materna?
  • Evitei atrasar a reanimação para calcular o Apgar?

Como a formação prepara para a UTI Neonatal

As competências da UTI Neonatal podem ser aprendidas. No entanto, aprendê-las de forma estruturada, com prática supervisionada, reduz o tempo de insegurança e o risco para os pacientes.

Na Pós-Graduação em UTI Neonatal da ITH, a formação trabalha competências técnicas e comportamentais a partir da rotina real do setor.

👉 Fale com uma consultora e receba a matriz curricular e o calendário da Pós em UTI Neonatal.

Perguntas frequentes

O que significa Apgar 8 e 9?
Significa 8 pontos no 1º minuto e 9 no 5º minuto. É um resultado que indica boa vitalidade.

Qual é o Apgar normal?
Pontuações entre 7 e 10 indicam boa adaptação do recém-nascido à vida fora do útero.

Por que o Apgar é feito no 1º e no 5º minuto?
O 1º minuto mostra como o bebê tolerou o parto. Já o 5º minuto mostra como ele respondeu à adaptação e aos cuidados iniciais.

Apgar baixo significa sequela?
Não necessariamente. Muitos bebês com Apgar baixo no 1º minuto se recuperam rapidamente. O prognóstico depende de outros fatores clínicos.

Bebê prematuro tem Apgar menor?
Pode ter. A imaturidade reduz o tônus e os reflexos, o que diminui a pontuação sem indicar, por si só, sofrimento.

Quem pode aplicar o índice de Apgar?
Profissionais da equipe de assistência ao parto, como médicos e enfermeiros, desde que treinados na avaliação neonatal.

O Apgar é usado para decidir a reanimação?
Não. A reanimação começa antes do 1º minuto, com base em respiração, tônus e frequência cardíaca.

Sobre a ITH

A ITH é uma instituição de ensino superior dedicada à formação de profissionais da saúde. Seus cursos de pós-graduação são conduzidos por professores atuantes e combinam fundamentação técnica com vivência prática.

O conceito Nada Raso orienta a formação na ITH: profundidade técnica conectada à rotina real dos serviços de saúde.

Conclusão

O índice de Apgar é simples de calcular, mas exige precisão e contexto. Quando a equipe avalia os cinco critérios no tempo certo e registra os fatores que interferem na pontuação, a comunicação entre sala de parto e UTI neonatal fica mais segura.

Se você quer atuar com segurança na UTI Neonatal, conheça a Pós-Graduação em UTI Neonatal da ITH.

Deixe um comentário